Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Поллиноз: что это такое и как с ним бороться?

Поллиноз: что это такое и как с ним бороться?

Поллиноз (от лат. pollen — пыльца) – является довольно распространённым аллергическим заболеванием, которое вызывается пыльцой растений. Около 8-16% людей, проживающих в разных областях земного шара, страдают от симптомов поллиноза в период цветения различных растений. Наиболее подвержены ему дети в возрасте от 3 до 9 лет, по статистическим данным мальчики более восприимчивы, нежели девочки. У детей аллергия на поллиноз встречается примерно в 26% случаев от общего числа аллергических болезней.

Первые клинические проявления недуга – воспалительные изменения слизистой оболочки, как правило, глаз и дыхательных путей. Поллиноз характеризуется сезонностью, которая из года в год остаётся неизменной и зависит от периода цветения определённых растений. Из огромного количества существующих видов растительности лишь порядка полусотни продуцируют пыльцу, вызывающую серьёзные аллергические реакции, характерные для поллиноза.

Диаметр пыльцы - от 20 до 50 мкм, что является подходящим для развития сенсибилизации, т.к. такая пыльца попадает как в верхние дыхательные пути человека, так и в средние и мелкие бронхи. Частицы, вызывающие поллиноз, помимо определённых размеров, обладают летучестью и сосредоточенностью в воздухе в значительных объёмах. Необходимо помнить, особенно планируя отдых на природе, что утром интенсивность пыления максимальная, зато она значительно снижается в вечерние часы и ночью.

поллиноз

Цветение растений в Беларуси

Период цветения растений в Беларуси: с марта по октябрь включительно. У тех, кто страдает от поллиноза, как правило, развивается аллергия на пыльцу определённых видов растений. В среднем растения выбрасывают в воздух пыльцу в течении 1-2-х месяцев – этот период и является временем обострения поллиноза. В РБ выделяют три периода цветения:

  • Весенний (апрель–май), цветут береза, ольха, дуб, орешник и др.;
  • Летний (июнь–июль), цветут райграс, ежа, костер, тимофеевка мятлик, пырей, овсяница, лисохвост и др.;
  • Летне-осенний (август–октябрь), цветут полынь, лебеда, амброзия.

У 92,5% детей с поллинозами наблюдается сенсибилизация к пыльце культурных и дикорастущих злаковых (к еже, овсянице, тимофеевке и райграсу), у 42,5% – к сорным травам, у 25% – к пыльце деревьев.

Как проявляется поллиноз?

Самое распространённое проявление поллиноза – риноконъюнктивальный синдром:

  • резкий зуд и отек век;
  • зуд в носу и носоглотке;
  • приступы чиханья с обильной жидкой мокротой;
  • светобоязнь, выраженная гиперемия конъюнктив;
  • слезотечение;
  • ощущение "песка" в глазах в совокупности с затруднением дыхания.

Нередко одним из тяжёлых последствий поллиноза становится бронхиальная астма, часто сочетающаяся с конъюнктивитом и ринитом. Она характеризуется приступами удушья, свистящими хрипами и сухим кашлем.

Реже встречаются крапивница, отёк Квинке, пыльцевые дерматиты. Иногда при поллинозе происходит поражение нервной системы, что проявляется в виде синдрома Меньера, мигрени, аллергического коркового арахноэнцефалита, судорожных припадков.

Кроме вышеприведённой симптоматики, большинство больных чувствует слабость, потливость, усиливаются головные боли, появляется бессонница. Повышение температуры наблюдается крайне редко.

Поллиноз: вопросы диагностики

Диагностировать поллиноз можно опираясь на наличие типичных симптомов, а также их повторяемости каждый год в определённый период. В зависимости от спектра сенсибилизации в периоды пыления причинно-значимых растений клинические симптомы более выражены. В период обострения в периферической крови наблюдается эозинофилия. Её можно выявить в мокроте при бронхиальной астме, цитограмме слизи из носа, выделениям из глаз при рините и конъюнктивите.

На сегодняшней день основной метод диагностики поллиноза в период ремиссии - кожные аллергологические пробы. Этот простой, и безопасный, способ позволит точно установить диагноз и назначить лечение.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Читать подробнее:

Поллиноз: календарь цветения деревьев и трав

Лечение поллиноза: Элиминационные мероприятия и Диетотерапия (часть1)

Лечение поллиноза: Медикаментозная терапия (часть 2)

Лечение поллиноза: Специфическая иммунотерапия (часть 3)