Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Аллергический ринит (АР) наиболее распространенное аллергическое заболевание (более 700 млн. человек во всем мире имеют симптомы данного заболевания). В основе заболевания аллергическое воспаление слизистой оболочки полости носа в результате воздействия аллергенов. Наиболее часто в качестве провокаторов выступают: пыльца растений, клещи домашней пыли, споры плесневых грибов, аллергены животных. Несмотря на свою «легкость», заболевание имеет большую актуальность в связи с высокой распространенностью, нарушением качества жизни больных (вспомните себя во время банальной простуды и проблемой с носовым дыханием!) и взаимосвязью с бронхиальной астмой (у 38% детей с ринитом диагностируют астму) и другими «ЛОР-болезнями» (отит, синусит, полипоз).

Симптомы заболевания типичны: выделения из носа, заложенность носа, чихание и зуд в полости носа. В зависимости от преобладания симптомов пациентов с АР делят на 2 группы: «блокадники» и «чихальщики». Для первых характерно выраженная заложенность носа (такие симптомы типичны для больных с бытовой сенсибилизацией), а для вторых обильное отделяемое из носа и чихание (данная реакция типична для больных поллинозом). Также очень типично присоединение и аллергического конъюктивита.

Симптомы мало отличаются от «банальной простуды» (тем более, что при аллергическом рините возможно повышение температуры до 37,5 С) и зачастую заболевание проходит под маской «ОРИ». Однако стойкий характер симптомов и их частая периодичность заставляют задуматься о наличии аллергии. И тогда большую помощь в постановке диагноза оказывает простейший анализ - риноцитограмма (исследование отделяемого из носа на форменные элементы). Обнаружение эозинофилов позволяет заподозрить аллергический ринит и требует консультации аллерголога для выявления возможных причинно-значимых аллергенов.

Для лечения АР предлагается большой выбор медикаментозных препаратов. Не стоит забывать, что сосудосуживающие препараты (нафазолин, називин, отривин и т.п.) нельзя использовать длительно (более 5-7 дней) в связи с развитием медикаментозного ринита, т.е. усиления симптомов заболевания при применении препарата. Препаратами выбора для лечения АР являются антигистаминные препараты, однако, как показали исследования, у 20% больных пероральные антигистаминные препараты неэффективны.

В настоящее время предпочтение отдается топическим (местным) препаратам которые используются и «работают» в месте воспаления. Среди этих препаратов можно выделить топический антигистаминный препарат «Аллергодил». Его действие начинается уже через 15 минут после использования и применение дважды в сутки позволяет эффективно контролировать симптомы заболевания. «Аллергодил» назначается с 6 лет, длительность применения препарата может составлять до 6 месяцев, что говорит об его высокой безопасности. «Аллергодил» является препаратом выбора при поллинозе, в том числе и при тяжелом течении заболевания в связи с высокой (сопоставимой с гормональными препаратами) эффективностью.

Все пациенты с АР должны быть проконсультированы аллергологом (желательно в периоде ремиссии заболевания и не на фоне приема медикаментов) для проведения диагностических скарификационных проб и возможного назначения иммунотерапии!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.