Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

И еще раз о рините!

И еще раз о рините!

Аллергический ринит наиболее распространенное аллергическое заболевание, встречающееся у 10 - 30% населения.

Аллергический ринит приводит не только к существенному снижению качества жизни больного и значительным экономическим затратам, но и ассоциируется с высоким риском развития бронхиальной астмы и патологией ЛОР-органов (отит, синусит и т.д.)

В основе заболевания лежит аллергическое воспаление слизистой оболочки полости носа в результате воздействия аллергенов. Наиболее часто в качестве провокаторов выступают: пыльца растений, клещи домашней пыли, споры плесневых грибов, аллергены животных.

Симптомы заболевания типичны: выделения из носа, заложенность носа, чихание и зуд в полости носа. В зависимости от преобладания симптомов пациентов с аллергическим ринитом делят на 2 группы: «блокадники» и «чихальщики». Для первых характерно выраженная заложенность носа (такие симптомы типичны для больных с бытовой сенсибилизацией), а для вторых обильное отделяемое из носа и чихание (данная реакция типична для больных поллинозом). Также очень типично присоединение и аллергического конъюнктивита (поражение глаз). Для лечения аллергического ринита предлагается большой выбор медикаментозных препаратов, однако все эти препараты только купируют симптомы заболевания и имеют ряд побочных эффектов. Исключение контакта с причинным аллергеном позволяет предотвратить проявления заболевания и снизить потребность в медикаментозной терапии. Однако сделать это очень сложно, так как полностью изолировать больного от контакта с пылью или пыльцой невозможно. Вот почему в настоящее время большое внимание уделяется «барьерным» средствам, предотвращающим контакт слизистой с «виновным» аллергеном.

К таким препаратам относится назальный спрей «Превалин». Его формула позволяет защитить организм от попадания аллергенов путем образования тонкого гелевого слоя на слизистой носа.

Лучше всего, если пользоваться спреем до первого контакта с аллергеном или при первых признаках аллергии. «Превалин» поможет предотвратить ее развитие, а в случае, если это уже случилось, ослабит аллергическую реакцию и повысит эффективность медикаментозной терапии аллергического ринита. Для профилактики обострений рекомендуется использовать «Превалин» 2-3 раза в день, предварительно хорошо встряхнув флакон (после встряхивания флакона, гелеобразный в спокойном состоянии препарат превращается в жидкость, которая легко распыляется)

За счет местного действия «Превалин» не проникает в кровь, он не имеет никаких противопоказаний и побочных действий (может назначаться даже беременным и кормящим женщинам!) и может сочетаться с любыми другими медикаментозными препаратами. А для детей с 6 до 12 лет рекомендуется специальная форма препарата «Превалина Кидс» с дозатором меньшего размера.

Все пациенты с АР должны быть проконсультированы аллергологом (желательно в периоде ремиссии заболевания и не на фоне приема медикаментов) для проведения диагностических скарификационных проб и возможного назначения иммунотерапии!

Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска