Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Смеси в рационе питания детей с пищевой аллергией.

Смеси в рационе питания детей с пищевой аллергией.

Ребенку с пищевой аллергией на смешанном или искусственном вскармливании необходимо уменьшить поступление белков коровьего молока или полностью заменить их. Должен быть проведен тщательный анализ получаемого питания, его режима, суточного и разового объемов пиши.

При слабо и умеренно выраженной аллергии к молоку из питания исключаются пресные молочные смеси, цельное молоко, творог и назначаются адаптированные кисломолочные смеси или гипоаллергенные с частично гидролизованным белком, т.е. с низкой степенью его расщепления.

Детям старше 7 месяцев в объеме 1-2 кормлений могут использоваться неадаптированные кисломолочные продукты {кефир, биокефир, бифидокефир, биолакт), а также полученные путем заквашивания сухого молока и молочных смесей специальными заквасками, содержащими бифидобактерии, ацидофильные палочки. Докорм слабо гидролизованными смесями показан детям при наличии факторов риска аллергии для ее профилактики. Гипоаллергенные смеси желательны при кишечных коликах, хотя они не всегда обусловлены пищевой аллергией.

Замена молочных смесей козьим молоком не имеет оснований, хотя у некоторых детей может временно уменьшить симптомы пищевой аллергии.

При выраженной аллергии (сенсибилизации) к белкам коровьего молока назначаются смеси с высокой степенью их гидролиза или приготовленные на основе изолята соевого белка. Лечебный эффект дают только смеси с расщеплением белка на очень мелкие пептиды, которые не распознаются и не являются иммуногенными. Правда, использование смесей с высокой степенью гидролиза молочного белка имеет свои сложности: высокую стоимость и горький вкус, из-за которого дети отказываются от них.

Применение соевых смесей позволяет полностью исключить белки коровьего молока и обеспечить терапевтический эффект при резко выраженной молочной аллергии. Кроме того, эти смеси показаны при непереносимости лактозы, а она часто сопутствует пищевой аллергии.

Соевые смеси рекомендуется вводить постепенно, за 4-6 дней, а затем следить за их переносимостью, полностью исключив молочные продукты. Положительных результатов следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели, а общая продолжительность соевого питания составляет от 3 до 9 месяцев. Следует иметь в виду, что при кормлении соевыми смесями и полном исключении молока возникает недостаток кальция в организме, и его надо восполнять препаратами, содержащими кальций.

Дети с выраженной аллергией к белкам коровьего молока, получающие в течение 2-3 месяцев соевые смеси, в настоящее время имеют риск развития соевой аллергии. Группа детей с развившейся аллергией к соевому белку составляет наиболее тяжелый контингент больных, которым особенно трудно проводить диетотерапию. В этих случаях соевые смеси необходимо заменять молочными с высокой степенью гидролиза или кисломолочными смесями.

В таблице представлен перечень лечебных смесей для питания детей с аллергией к коровьему молоку.

Лечебные смеси для питания детей с аллергией к коровьему молоку

Название

Страна

Фирма

1. Смеси с высокой степенью гидролиза белка

Пепти-Юниор1

Голландия

Нутриция

Альфаре1

Швейцария

Нестле

Прегестимил 2

США

Мид Джонсон

Нутрамиген2

США

Мид Джонсон

Алиментум 2

США

Рос Лабораториз

2. Смеси с низкой степенью гидролиза белка

Фрисо - Пеп1

Голландия

Фрисленд

Хумана ГА 11

Германия

Хумана

Хумана ГА 2 1

Германия

Хумана

Хипп ГА 1

Австрия

Хипп

1-на основе белков молочной сыворотки

2 – на основе гидролизата казеина

3. Смеси на основе изолята соевого белка

Алсой

Швейцария

Нестле

Энфамил-соя

США

Мид Джонсон

Симилак-изомил

США

Рос Лабораториз

Туттели-соя

Финляндия

Валио

Нутри-соя

Голландия

Нутриция

Фрисо-соя

Голландия

Фрисленд

Хумана-СЛ

Германия

Хумана

Нутрилак-соя

Россия

Нутритек

Беллакт-соя

Беларусь

ОАО Беллакт

Минимальная продолжительность безмолочного питания составляет 4-6 месяцев, а в отдельных случаях 1 год и более. Расширение рациона осуществляется с введением кисломолочных смесей, имеющих меньшую аллергенность, последующего осторожного включения разбавленного сухого молока и творога.

Снижению непереносимости, кисломолочных смесей, увеличению реакций на творог способствует участившаяся в настоящее время у детей раннего возраста (более 40%) аллергия к казеину- белку, стойкому к обработке. Индивидуальную чувствительность необходимо учитывать при назначении любого питания, так как даже смеси с высокой степенью гидролиза могут содержать малое количество альфа-лактадьбумина.