Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Пищевая аллергия: продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Пищевая аллергия: продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Пищевая аллергия занимает одно из ведущих мест среди аллергических заболеваний у детей и, по общему признанию, является стартом и основой для развития последующих аллергических болезней и реакций. Под пищевой аллергией понимают состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, проявляющееся в разных клинических формах, из которых наиболее частым и значимым заболеванием является атопический дерматит.

При подборе гипоаллергенной диеты для младенцев, детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией, необходимо правильно оценивать продукты питания по степени их аллергизирующей активности. Условно их можно разделить на 3 группы:

степень аллергизирующей активности

высокая

средняя

низкая

Коровье   молоко, яйца,

Сливочное      масло,

Тощая      баранина,

рыба и морепродукты,

говядина,    свинина,

конина, кисломолочные

куриное мясо, морковь,

индейка, кролик, гречка,

продукты,     кабачки,

свекла, томаты, грибы,

овес,   рис,   кукуруза,

патиссоны, репа и тыква

сельдерей,    пшеница,

картофель,    перец

светлых  токов, цветная

рожь,     клубника,

зеленый, бобы, горох,

и белокочанная капуста,

земляника,    малина,

соя, абрикосы, персики,

огурцы,    салат,

ежевика, цитрусовые,

вишня,    красная

петрушка,    укроп.

виноград, дыня, хурма,

смородина, черника,

перловка,   пшено,

ананасы,    гранаты,

брусника,    клюква,

рафинированное

черная   смородина,

бананы,   шиповник

растительное   масло,

манго, мед,   шоколад,

 

яблоки и груши зеленой

какао,    орехи,    кофе

 

и желтой окраски, белая

(натуральный), горчица

 

смородина,   белая

 

 

черешня, крыжовник,

 

 

арбуз, миндаль, сливы

 

 

(чернослив)

Когда речь идёт о пищевой аллергии, можно сказать, что приведенные в таблице данные в определенной степени условны, так как при полиаллергии реакции могут возникать на продукты с низкой аллергенностью, а дети с маловыраженной аллергией в ряде случаев могут хорошо переносить весьма аллергенные продукты.

Неоднозначны и суждения разных авторов о степени аллергенности того или иного продукта. Так, в некоторых публикациях коровье молоко, куриное мясо, черная смородина включены в группу продуктов со средней аллергизирующей активностью, а постная свинина, индейка, кролик, кукуруза, бананы отнесены к малоаллергенным для пациентов, страдающих пищевой аллергией. При подразделении продуктов на группы с разной степенью аллергенности надо учитывать тот факт, что склонность к реакциям на отдельные пищевые продукты зависит от возраста ребенка. Так, однозначно мнение, что для детей первого года жизни коровье молоко является ведущим аллергеном, важна аллергия к яйцам. Но при моноаллергии после 2-3-летнего возраста аллергия к ним уменьшается и нередко наступает спонтанное улучшение их переносимости.