
Во многих случаях лишь правильно подобранная и своевременно назначенная гипоаллергенкая диета значительно улучшает состояние ребенка, приводит к ремиссии болезни и улучшает ее ближайший и отдаленный прогноз. Наилучшие условия для развития, роста и здоровья ребенка создает грудное вскармливание, так как содержащиеся в грудном молоке легкоусвояемые пищевые вещества, биологически активные субстанции, защитные клетки и антитела обеспечивают устойчивость организма к инфекционным и другим факторам окружающей среды.
Женское молоко представляет собой нечто большее, чем простую комбинацию питательных веществ — это живое вещество большой биологической сложности, выполняющее как активную защиту, так и иммуномодулирующие функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергии, но также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребёнка.
После рождения ребенка очень важно сразу предоставить ему наиболее адекватное питание — грудное молоко. Очень важно, чтобы первым продуктом, который попробует ребенок сразу после рождения, было молозиво. Молозиво содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем само молоко, а белка, жирорастворимых витаминов и микроэлементов значительно больше. В нем высок также и уровень иммуноглобулинов, которые, покрывая незрелую поверхность кишечника ребенка, защищают организм от бактерий, вирусов и других патогенных факторов.
Материнское молоко - идеальное питание для грудных детей с пищевой аллергией и ее риском и защита от аллергии. По возможности, в первые 4-6 месяцев жизни ребенку не следует вводить никакого другого питания, и при наличии молока у матери ему необходимо обеспечить грудное вскармливание на максимально длительный срок.
При возникновении пищевой аллергии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, главная задача — внести коррективы в питание матери. Из ее рациона должны быть исключены ведущий аллерген - коровье молоко и высокоаллергенные продукты. При отсутствии реакции допускается употребление умеренных количеств кисломолочных продуктов, сметаны, неострых сыров. Следует на 20 -25% уменьшить количество макаронных изделий и на 30% сахара и соли. Гипоаллергенную диету мать должна соблюдать весь период кормления ребенка грудью.
Оценивать влияние назначенной диеты матери нужно не ранее, чем через 2-3 дня.
Примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей:
Продукты
|
Количество (г,мл)
|
|
гипоаллергенная диета
|
физиологическая диета
|
Молоко
|
-
|
300
|
Творог
|
-
|
80
|
Кефир
|
600
|
500
|
Сметана
|
10
|
20
|
Сыр
|
15
|
10
|
Мясо, птица
|
180
|
170
|
Рыба
|
-
|
100
|
Яйца
|
-
|
22
|
Крупы
|
80
|
100
|
Мука пшеничная
|
-
|
30
|
Мука картофельная
|
30
|
-
|
Картофель
|
5 50
|
200
|
Овощи, зелень
|
550
|
500
|
Фрукты свежие
|
300
|
300
|
Су х офру кты (я бл о ки, гру ш и)
|
35
|
20
|
Сахар, сладости
|
50
|
60
|
Масло сливочное
|
30
|
35
|
Масло растительное
|
30
|
20
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
200
|
Хлеб ржаной
|
120
|
100
|
Соки „
|
200
|
-
|
Чай
|
0,3
|
0.3
|
Соль
|
4
|
6
|
Такую же диету следует соблюдать беременным женщинам в течение последних 3 месяцев беременности, если они сами страдают аллергией и имеют отягощение по аллергическим заболеваниям в семье.
|