Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Аллергенные пищевые продукты у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Аллергенные   пищевые   продукты   у   детей   первого   года   жизни, страдающих пищевой аллергией

Продукты с высокой аллергизирующей активностью называют облигатными аллергенами. Среди них выделяют трудно-заменимые, имеющие высокую пищевую ценность для ребенка (молоко, яйца), и те, которые без ущерба можно изъять из питания (цитрусовые, сладости). Индивидуальным аллергеном для конкретного ребенка, страдающего пищевой аллергией, может быть любой продукт, относящийся к малоаллергенным.

Коровье молоко — один из самых ранних аллергенов, значимых для ребенка с пищевой аллергией на первом году жизни. Оно содержит более 20 белков-антигенов, из которых наиболее аллергенными являются казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Широкому распространению молочной аллергии способствует большой процент детей, находящихся на раннем смешанном и искусственном вскармливании с использованием разнообразных молочных смесей, которые в обилии выпускаются во всех странах.

У 10-15% детей аллергия к белкам коровьего молока развивается на естественном вскармливании, если мать в большом количестве употребляет молоко и молочные продукты в период беременности и лактации. Исследования показывают, что в грудном молоке этих матерей количество белков коровьего молока может быть таким же, как в молочных смесях. При кормлении грудным молоком, в котором белки коровьего молока не определялись, пищевая аллергия у детей развивалась в 4,5 раза реже, а если и возникала, то в более поздние сроки, спустя несколько недель после включения в питание молочных смесей.

Аллергенные пищевые продукты у детей первого года жизни,

страдающих пищевой аллергией представлены в таблице:

пищевой  продукт

аллерген

частота выявления

Коровье молоко

Казеин, бычий сыворо­точный альбумин, бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин

79-89 %

Яйцо

Овоальбумин, овому-коид, лизоцим, кональ-бумин

65 - 70 %

Овощи и фрукты крас­но-оранжевой окраски

Гаптены

40 - 45 %

Рыба

М - паральбумин

90-100%

Злаковые культуры

Глютены, гордеин, авенин

30 - 40 %

Соя

S - белок

20 - 26 %


Из злаковых культур в последнее время участились реакции на рожь и особенно на пшеницу. Злаки наряду с истинной пищевой аллергией могут вызывать развитие синдрома целиакии. Во всех этих случаях необходимо безглютеновые крупяные изделия.

Росту аллергии на соевый белок способствует широкое использование сои и ее производных в пищевой промышленности и диетическом питании. Кроме употребления соевого молока и молочных продуктов, соевого мяса, добавки сои входят в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Риск пищевой аллергии увеличивает употребление соевых продуктов матерью во время беременности и лактации, работы на кондитерских фабриках, наличие аллергии к бобам.

Полиаллергия: реакция на несколько продуктов

Аллергия на один продукт формируется редко (до 2%), большинство детей формирует полиаллергию. Ей способствует общность антигенных свойств продукте, приводящая к развитию перекрестных реакций, причем не только к смежным продуктам (молоко-творог, сметана, говядина; яблоки-груши; клубника-малина, смородина), но и к межвидовым аллергенам (кефир-плесневые грибы, антибиотики, продукты, в которых используются грибы; орехи - пыльца орешника; яблоки, персики - пыльца березы, ольхи; виноград - пыльца лебеды и др.).

На формирование пищевой полиаллергии и отсутствие положительной динамики в течении атипического дерматита влияют: 1) использование продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, состоянию его желудочно-кишечного тракта, 2) нарушения пищевого режима, 3) отсутствие или несвоевременное назначение гипоаллергенной диеты.

Установлено, что причиной обострений атопического дерматита могут быть аскорбиновая кислота цитрусовых, щавелевая кислота томатов и шпината, салицилаты многих фруктов, соединения серы (Е 220), находящиеся в сухофруктах, карамели.

Сложность механизмов пищевой аллергии состоит также в том, что реакции могут возникать по ложно-аллергическому типу в ответ на различные химические пищевые добавки. К ним относятся красители, консерванты, эмульгаторы, соли различных кислот, ароматизаторы, подслащивающие и другие вкусовые вещества. Эти добавки могут быть причиной реакций на мороженное, напитки, йогурты. Среди красителей особенно реактогенен тартразин (Е 102), содержащийся в кондитерских изделиях, фруктовых соках, соусах, супах быстрого приготовления, жевательных резинках. Выбросу гистамина из продуктов может способствовать их длительное хранение, кулинарная обработка.