
Продукты с высокой аллергизирующей активностью называют облигатными аллергенами. Среди них выделяют трудно-заменимые, имеющие высокую пищевую ценность для ребенка (молоко, яйца), и те, которые без ущерба можно изъять из питания (цитрусовые, сладости). Индивидуальным аллергеном для конкретного ребенка, страдающего пищевой аллергией, может быть любой продукт, относящийся к малоаллергенным.
Коровье молоко — один из самых ранних аллергенов, значимых для ребенка с пищевой аллергией на первом году жизни. Оно содержит более 20 белков-антигенов, из которых наиболее аллергенными являются казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Широкому распространению молочной аллергии способствует большой процент детей, находящихся на раннем смешанном и искусственном вскармливании с использованием разнообразных молочных смесей, которые в обилии выпускаются во всех странах.
У 10-15% детей аллергия к белкам коровьего молока развивается на естественном вскармливании, если мать в большом количестве употребляет молоко и молочные продукты в период беременности и лактации. Исследования показывают, что в грудном молоке этих матерей количество белков коровьего молока может быть таким же, как в молочных смесях. При кормлении грудным молоком, в котором белки коровьего молока не определялись, пищевая аллергия у детей развивалась в 4,5 раза реже, а если и возникала, то в более поздние сроки, спустя несколько недель после включения в питание молочных смесей.
Аллергенные пищевые продукты у детей первого года жизни,
страдающих пищевой аллергией представлены в таблице:
пищевой продукт
|
аллерген
|
частота выявления
|
Коровье молоко
|
Казеин, бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин
|
79-89 %
|
Яйцо
|
Овоальбумин, овому-коид, лизоцим, кональ-бумин
|
65 - 70 %
|
Овощи и фрукты красно-оранжевой окраски
|
Гаптены
|
40 - 45 %
|
Рыба
|
М - паральбумин
|
90-100%
|
Злаковые культуры
|
Глютены, гордеин, авенин
|
30 - 40 %
|
Соя
|
S - белок
|
20 - 26 %
|
Из злаковых культур в последнее время участились реакции на рожь и особенно на пшеницу. Злаки наряду с истинной пищевой аллергией могут вызывать развитие синдрома целиакии. Во всех этих случаях необходимо безглютеновые крупяные изделия.
Росту аллергии на соевый белок способствует широкое использование сои и ее производных в пищевой промышленности и диетическом питании. Кроме употребления соевого молока и молочных продуктов, соевого мяса, добавки сои входят в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Риск пищевой аллергии увеличивает употребление соевых продуктов матерью во время беременности и лактации, работы на кондитерских фабриках, наличие аллергии к бобам.
Полиаллергия: реакция на несколько продуктов
Аллергия на один продукт формируется редко (до 2%), большинство детей формирует полиаллергию. Ей способствует общность антигенных свойств продукте, приводящая к развитию перекрестных реакций, причем не только к смежным продуктам (молоко-творог, сметана, говядина; яблоки-груши; клубника-малина, смородина), но и к межвидовым аллергенам (кефир-плесневые грибы, антибиотики, продукты, в которых используются грибы; орехи - пыльца орешника; яблоки, персики - пыльца березы, ольхи; виноград - пыльца лебеды и др.).
На формирование пищевой полиаллергии и отсутствие положительной динамики в течении атипического дерматита влияют: 1) использование продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, состоянию его желудочно-кишечного тракта, 2) нарушения пищевого режима, 3) отсутствие или несвоевременное назначение гипоаллергенной диеты.
Установлено, что причиной обострений атопического дерматита могут быть аскорбиновая кислота цитрусовых, щавелевая кислота томатов и шпината, салицилаты многих фруктов, соединения серы (Е 220), находящиеся в сухофруктах, карамели.
Сложность механизмов пищевой аллергии состоит также в том, что реакции могут возникать по ложно-аллергическому типу в ответ на различные химические пищевые добавки. К ним относятся красители, консерванты, эмульгаторы, соли различных кислот, ароматизаторы, подслащивающие и другие вкусовые вещества. Эти добавки могут быть причиной реакций на мороженное, напитки, йогурты. Среди красителей особенно реактогенен тартразин (Е 102), содержащийся в кондитерских изделиях, фруктовых соках, соусах, супах быстрого приготовления, жевательных резинках. Выбросу гистамина из продуктов может способствовать их длительное хранение, кулинарная обработка.
|