Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?
Пищевой дневник

На сегодняшний день, диетотерапия является основной составляющей в лечении и профилактике пищевой аллергии. Для того чтобы помочь ребёнку, необходимо правильно подобрать индивидуальную диету. Почему индивидуальную? К сожалению, практически любые продукты питания (их составляющие компоненты, количество, способ приготовления и т.д.) могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. Для одного малыша картофель может быть важным источником питательных веществ и элементов, а для другого – сильным аллергеном.

Самая большая сложность в лечении аллергии (в том числе и пищевой) заключается в том, что выявить аллергены – виновники обострений аллергических реакций – достаточно сложно. Это кропотливая совместная работа родителей ребёнка, страдающего аллергией, и лечащего врача аллерголога-иммунолога. Зачастую родители полагают, что на приёме у аллерголога моментально решаться все вопросы, касающиеся ребёнка-аллергика. Аналогичная ситуация обстоит и с лабораторными анализами на выявление аллергенов: далеко не всегда они дают возможность разобраться в ситуации и скорректировать диету ребёнка.

Но каждый раз, оказываясь на приёме у врача аллерголога, мамы слышат вопрос о рационе питания ребёнка или мамы и ребёнка (если малыш ещё находится на грудном вскармливании). Для того чтобы лечащий врач смог назначить правильную диету, скорректировать питание мамы и ребёнка, необходимо вести ни что иное, как «пищевой дневник». Имея этот важный «статистический» документ на руках, вам не придётся тратить много времени на рассказы о любимых блюдах малыша, а у доктора будет бесценный инструмент, который сможет многое прояснить относительно течения, лечения и профилактики аллергического заболевания ребёнка.

Наверняка, о пищевом дневнике вы слышали уже не раз. И, несмотря на отдельные мнения мам в стиле «Зачем это нужно? Он ничего не даёт!», многие родители действительно смогли подобрать сбалансированный рацион питания для своих детей с учётом их индивидуальных особенностей. Ведь зачастую встречаются даже такие ситуации, когда два отдельно взятых продукта не дают ребёнку никакой аллергической реакции, а их совместное употребление в течение одного дня вызывает обострение.

Что должно быть обязательно отражено в «пищевом дневнике»? Вы можете выбрать любую удобную для себя форму ведения пищевого дневника. Главное, чтобы вы вели его в течение определённого промежутка времени постоянно: не пропуская ничего из того, что съедает / выпивает ребёнок (даже, если он стащил маленький кусочек хлеба со стола). В дневнике должен отражаться перечень продуктов (включая все ингредиенты) с указанием количества съеденного (хотя бы ориентировочно), способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков и т.д., а также все необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула и эмоционального состояния ребёнка.

Можно привести примеры ведения пищевого дневника для детей до года и после года.

Скачать пример пищевого дневника для детей первого года жизни можно здесь

Скачать пример пищевого дневника старше года жизни можно здесь

Системное ведение пищевого дневника поможет вам правильно выявить аллергенные для вашего ребёнка продукты, их сочетание или составляющие ингредиенты, а также продукты, к которым у ребёнка есть непереносимость. Особое внимание уделяйте дневнику в период ввода в рацион малыша новых продуктов. Не забывайте о том, что одновременно нельзя вводить более одного продукта, делать это нужно медленно (в течение 3-7 дней), ежедневно увеличивая количество.