Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Клещи домашней пыли. Опасность или миф?

Клещи домашней пыли. Опасность или миф?

Проблема аллергии к клещам домашней пыли до сих пор не потеряла своей актуальности. В этой связи в средствах массовой информации появляются неточные, а порой и просто абсурдные сведения об этих клещах.

Все началось в 1964 г, когда голландский профессор R.Voorhorst с сотрудниками и, одновременно с ними, японский исследователь S.Oshima в пыли собранной в различных домах выявили клещей семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus). Водно-солевой экстракт, приготовленный из пыли, содержащей этих клещей, давал положительные кожные реакции у больных с повышенной чувствительностью на домашнюю пыль. Так было доказано, что присутствие в пыли этих клещей создает сильный аллергизирующий фон в окружающей среде больных с генетической предрасположенностью к атопии. С этого момента во всем мире началось интенсивное изучение фауны, биологии, экологии и медицинского значения клещей домашней пыли.

К настоящему времени в пыли квартир найдено свыше 150 видов. Этих клещей можно разделить на три группы.

  • К первой группе относятся клещи, которые питаются и размножаются в домашней пыли. В эту группу входят, в первую очередь, пироглифидные клещи (сем. Pyroglyphidae) Dermatophagoides pteronyssinus, D.farinae и некоторые другие виды, которые питаются, прежде всего, слущенными чешуйками эпидермиса человека и микрофлорой, развивающейся на них. К этой же группе относятся клещи амбарно-зернового комплекса семейств Acaridae и Glycyphagidae, обитающие в основном в тех местах в квартире, где хранят продукты: крупы, муку, овощи и др.

Пищей этим клещам служат, главным образом, пищевые продукты человека и плесневые грибы. Давно известно, что некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных рабочих и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus – у бакалейщиков; Tyrolichus casei - “сырный” дерматоз. Однако в настоящее время аллергия к этим клещам становится проблемой современного города.

  • Ко второй группе относятся хищные клещи, пищей которым служат клещи первой группы. Это хейлетидные клещи (сем. Cheyletidae), некоторые гамазовые клещи (когорта Gamasina) и некоторые другие.
  • К третьей группе относятся клещи случайно попавшие в домашнюю пыль, где они не могут размножаться. До сих пор принять считать, что клещи из этой группы не имеют отношения к развитию аллергических заболеваний.

В этой статье речь пойдет о клещах первой группы – пироглифидных клещах домашней пыли, которые в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, вызывающие развитие различных аллергических заболеваний: аллергичекого ринита, атопического дерматита (=синдром атопической экземы/дерматита) и бронхиальной астмы. Размер пироглифидных клещей варьирует от 0,1 до 0,4 мм в зависимости от фазы развития (личинка, нимфа, самка, самец).

Клещевые аллергены синтезируются в организме клеща и выделяются в окружающую среду с фекальными шариками, которые накапливаются в домашней пыли. Размеры фекальных шариков варьируют от 10 до 40 микрон и весят 10-20 нг. Они легко поднимаются в воздух при уборке, находятся в воздухе 10-20 мин, оседая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, быстро растворяясь, проникают в организм человека.

К настоящему времени изучена структура, и функция не менее 11 аллергенов пироглифидных клещей (Der1-Der10, Der14). Большинство из них это пищеварительные ферменты.

Клещи домашней пыли имеют всесветное распространение. Они найдены во всех уголках земного шара, где их искали, и во всем мире есть больные, сенсибилизированные к клещевым аллергенам.

Существует гипотеза, что эволюционно пироглифидные клещи пришли в жилище человека из гнезд птиц. Так, заселяя гнезда птиц (воробьев, ласточек и т.д.), они освоили места обитания домашних птиц (кур, уток и т.д.). Затем вместе с пером птицы (подушки, перины) попали в жилище человека.

Расселение клещей домашней пыли из квартиры в квартиру происходит, в первую очередь, с участием человека (на одежде, обуви), а также с подержанной мягкой мебелью, паласами, мягкими игрушками и т.д. Пироглифидные клещи, помимо жилых помещений, были обнаружены в гостиницах, детских садах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, санаториях, а также на мягких сиденьях автобусов и в пыли с матрацев из поездов дальнего следования. Кроме того, клещей регулярно обнаруживают на одежде. Таким образом, возможность регулярного заноса клещей в квартиры очевидна.

Клещи в современных квартирах распределены неравномерно. Основным местом их концентрации является постель, где для них скапливается достаточное количество пищи и создаются оптимальные условия температуры (около 25С) и относительной влажности воздуха (75%). Численность клещей в домашней пыли нестабильна: она неодинакова в разных квартирах, кроме того, в одной и той же квартире может существенно изменяться в течение года. Максимальная зарегистрированная нами численность клещей в квартирах  была около 13000 клещей на г. пыли.

В результате работы двух всемирных рабочих совещаний было установлено, что уровень численности клещей D.pteronyssinus выше 100 экз./г пыли, соответствующий 2 мкг/г пыли клещевых аллергенов 1 группы (Der p 1), является фактором риска для развития повышенной чувствительности у больных с генетической предрасположенностью к аллергии. Численность клещей выше 500 экз./г пыли (Der p 1 =10 мкг/г пыли) - фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. Однако на современном этапе пороговая концентрация клещевых аллергенов 1 группы (Der 1), индуцирующая сенсибилизацию, снижена в 10-100 раз и составляет 0,02-0,5 мкг/г пыли (GINA, 2002).

Таким образом, крайне важно знать календарные периоды, когда численность этих клещей будет нарастать, чтобы предпринять меры по снижению численность клещей. Так, проведенное  многолетнее наблюдение за динамикой численности клещей в различных модельных квартирах  позволило установить, что имеется один общий период нарастания численности клещей: конец августа - начало октября. Другие периоды подъема и снижения численности клещей были индивидуальны для каждой квартиры.

Таким образом, прогнозирование периодов увеличения концентрации клещевых аллергенов в окружающей среде больного - важная задача, которую необходимо решать для аждого больного, сенсибилизированного к клещам домашней пыли. Важно помнить, что перед назначением лечения (специфической иммунотерапии) необходимо определить численность популяции клещей в пыли квартиры, где проживает больной и, если она высока - провести интенсивную санитарно-гигиеническую обработку квартиры.

Контроль за численностью клещей домашней пыли осуществляется как механическими, физическими, так и химическими средствами. Необходимо отметить, что использовать бытовую химию в квартирах больных аллергией нужно крайне осторожно. В настоящее время появились акарицидные препараты, прошедшие тщательный контроль, которые рекомендуется использовать для борьбы с клещами домашней пыли.