Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Клещ домашней пыли и как с ним бороться

Клещ домашней пыли и как с ним бороться

Домашняя пыль куда опаснее, чем предполагает большинство из нас. Увы, пыль, это не только видимые частицы, которые оседают на поверхности мебели и легко устраняются во время влажной уборки. К сожалению, наибольшую опасность представляет пыль, взвешенная в воздухе. Именно она, как правило, становится мощным аллергеном: попадая в дыхательные пути, вызывает обострение аллергических реакций. Так, например, концентрация пылевых клещей выше 500/г пыли может спровоцировать серьёзный приступ бронхиальной астмы.

Если в доме есть аллергик – к вопросу о контроле за чистотой и влажностью воздуха нужно относится самым что не на есть серьёзным образом. А если врач аллерголог подтвердил диагноз аллергии на клеща домашней пыли, использование гипоаллергенных постельных принадлежностей приобретает первостепенное значение. Ведь именно постель – излюбленное место обитания и размножения клеща домашней пыли. Для того чтобы увеличить эффективность лечения и значительно облегчить симптомы течения болезни необходимо в первую очередь ограничить контакт с аллергеном! И помните, что справиться с проблемой можно только в том случае, если принимать комплексные меры.

Окончательно подтвердить диагноз «аллергия к клещу домашней пыли» может только врач, но если у вас или ваших близких есть такие проявления аллергии, как поллиноз, атопический дерматит, бронхиальная астма – это повод для беспокойства.

Как узнать аллергию на клещей домашней пыли?

Как правило, симптомы аллергии на клещей домашней пыли можно охарактеризовать следующим образом:

  • Кашель (приступы кашля);
  • Постоянно заложенный нос (насморк);
  • Затруднённое дыхание;

Если вы испытываете на себе похожую симптоматику преимущественно в утренние часы, сразу после сна – это верный признак чувствительности к аллергенам, присутствующим в домашней пыли:

  • библиотечная пыль;
  • частицы насекомых, перьев, шерсти и перхоти животных;
  • ткань — шерстяная и хлопковая, • волосы и эпидермис человека;
  • споры плесневых грибов и бактерии,
  • накопившая пыль обивка мебели,
  • а также микроскопические клещи и продукты их жизнедеятельности.
     

Пылевые клещи – это опасные микроскопические существа, относящиеся к классу паукообразных насекомых. Оптимальным местом их обитания и размножения в наших домах и квартирах является место нашего ежедневного отдыха - постель (подушки, одеяла и матрасы). Именно там для пылевого клеща созданы максимально комфортные условия жизнедеятельности: температура около 25°С и относительная влажность около 75%. Нельзя не отметить другие места их обильного скопления: кресла, ковры, гардины, покрывала, текстиль. Размером клещи достигают от 0,1 до 0,4 мм. В течение суток каждая особь производит до 20 фекальных шариков размером 10-40 мкм, которые легко поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути. Такие «паразиты» не нападают, не переносят инфекций, но вызывают аллергию. Причём аллергенами являются как сами пылевые клещи, так и продукты их жизнедеятельности.

В каждом доме клещи домашней пыли живут круглогодично, но периодически их численность резко возрастает. В среднем на грамм пыли приходится 100 особей клещей. Особенно восприимчивы к высокой концентрации пылевых клещей – наши дети. Зная, что клещ пылевой является одним из основных факторов риска аллергических заболеваний, наука давно успешно занимается вопросом разработки мер по уменьшению их численности в ближайшем окружении аллергика.

Комплекс мер для значительного улучшения течения болезни.

Удивительно, но иногда самые простые меры приносят самый ощутимый результат. Первое, что необходимо сделать:

1. Уменьшите возможные места скопления пыли. Замените шторы на жалюзи, уберите шерстяные балдахины, мех, ковры и ковровые покрытия. Если у вас нет возможности заменить некоторые предметы интерьера, обязательно стирайте их еженедельно при температуре выше 60°С или используйте акарицидные добавки для стирки, если ткани не предполагают стирку при высоких температурных режимах. Не берите в постель домашних животных (даже, если на них нет аллергии!), следите, чтобы дети не брали с собой в кровать мягкие игрушки. Книги и посуду храните на застеклённых полках.

2. Внимательно следите за чистотой постельных принадлежностей и спального места. Шерстяные и перьевые подушки - одеяла замените на гипоаллергенные синтетические материалы (синтепон не подходит!). Важно понимать, что при выборе обязательно нужно ориентироваться на мировых производителей специализированных постельных принадлежностей. Следуя данной рекомендации, Вы не просто купите подушку с надписью «гипоаллергенно», а приобретёте постель из специально созданных для аллергиков материалов и наполнителей, а значит, сократите до минимума воздействие аллергенов клещей домашней пыли на свой организм и организм своих детей. Подробнее о гипоаллергенных постельных принадлежностях читайте в статье: "Гипоаллергенные постельные принадлежности".

При стирке подушек и одеял используйте специализированные добавки: например, акарицидные добавки Allergoff. Их применение даёт возможность сократить периодичность стирок: с еженедельных до ежемесячных. Постельное белье (наволочку, пододеяльник, простыню) следует стирать 2 раза в неделю при температуре 60С и выше.

Если у вас есть возможность использовать противоаллерненные защитные чехлы на молнии, то стирать постельные принадлежности можно не более 2-х раз в году. И этого будет достаточно.

3. Влажную уборку жилого помещения проводите ежедневно. Желательно использовать специализированные гипоаллергенные средства для проведения влажной уборки, чтобы не просто смахнуть пыль и убрать видимые загрязнения, но и расправиться с вредными бактериями, вирусами и болезнетворными микробами.

Если вы используете пылесос, то лучше выбирать тот, что специально разработан для аллергиков - с НЕРА-фильтрами (но не ниже класса НЕРА12). НЕРА-фильтр для аллергика должен задерживать не менее 99% частиц размером от 0,3 микрона. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. В моющий пылесос также обязательно добавляйте антиаллергенные добавками. Если аллергик вы сами – выполняйте домашнюю работу в респираторе.

4. Очищайте воздух и контролируйте влажность. Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами или фотокаталитических очистителей многоступенчатой очистки. В первую очередь следует установить очиститель в спальне и в детской комнате. Подробнее об этом читайте в статье: «как выбрать очиститель воздуха?».

5. Применяйте специализированные средства для стирки обработки бытовых поверхностей, находящхся в ближайшем окружении аллергика. Сегодня в Беларуси можно приобрести высокоэффективное акарацидные средства под торговой маркой Allergoff (спрей и добавка в стирку). Данная марка пользуется популярностью во всём мире, в Беларуси она зарегистрирована недавно, но уже успела приобрести благодарного потребителя, которому теперь гораздо проще стало бороться с аллергией на клеща домашней пыли.

Статья подготовлена на основе материалов и практических рекомендаций Дмитрия БУЗЫ, врача аллерголога-иммунолога высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующего аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.