Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Собираем аптечку в отпуск

Собираем аптечку в отпуск

Аптечка для «аллергика»

Наступает лето - традиционная пора отпусков. Понятно желание родителей максимально использовать данный период для оздоровления детей. Но «поездка на отдых» ставит и много вопросов, с которыми родители обращаются к врачу. Попытаюсь ответить на некоторые из них.

Итак, ехать или нет на море?

Однозначного ответа нет, но как правило, поездка на море имеет хороший реабилитационный эффект для большинства больных с аллергопатологией. Однако необходимо соблюдать несколько условий, чтобы максимально оградить себя от разочарований после поездки:

  • поездка на море должна планироваться только в периоде ремиссии заболевания!
  • у детей длительный период адаптации к новым условиям окружающей среды, причем, чем младше ребенок, тем этот период дольше. Поэтому длительность оздоровления  должна быть не менее 14 дней и желательно избегать резких перепадов температур между местом проживания и отдыха (отдых «из зимы в лето» не для детей!)
  • будьте аккуратны с питанием - желание попробовать экзотики может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и кожным проявлениям

Как быть с «базисной терапией» заболевания?

В летний период течение большинства аллергических заболеваний (кроме поллиноза конечно!) улучшается. Это связано с уменьшением воздействия триггеров заболеваний:  климат, влажность, температура, стрессы, аллергенов жилищ (ребенок больше времени проводит вне дома). Однако не стоит спешить снижать или отменять базисную терапию перед поездкой. Лучше проводить коррекцию на отдыхе, через 3-5 дней пребывания, когда вы убедитесь в нормальном течении адаптации.

Какие препараты следует взять с собой?

Сбор «походной» аптечки - ответственное дело. На мой взгляд, лучше в ней будет избыток препаратов, чем в нужный момент лекарства не окажется под рукой. Тем более, как показывает практика, найти необходимое лекарство на курорте довольно затруднительно. Итак, что должно быть в Вашей аптечке:

  • Антибиотик широкого спектра действия (амоксициллин, кларитромицин) и «кишечный» антибактериальный препарат (нифуроксазид)
  • Препараты для лечения «кишечных расстройств»: адсорбенты (активированный уголь, смекта, фильтрум, энтеросгель и т.п.), ферментный препарат (панзинорм), противорвотный препарат (мотилиум), для регидратации (регидрон)
  • Антигистаминный препарат 1 (супрастин, фенкарол) и 2 поколения (зиртек, аллеркапс, зодак, лоратадин и т.п.)
  • Перекись водорода 3%, бриллиантовая зелень, бинт, пластырь
  • Жаропонижающие и противовоспалительные препараты (парацетомол, ибупрофен)
  • Отхаркивающий препарат (амброксол, ацетилцистеин)
  • Сосудосуживающие капли (нафтизин, отривин и т.п.),  капли в уши (отипакс, отинум, борный спирт)
  • Наружные средства (пантенол спрей - для заживления и при ожогах, фенистил гель - при укусах и зуде)

Перед поездкой обратитесь к врачу для консультации по использованию данных препаратов и выписке рецепта!

Какие лекарства нужно дополнительно взять с собой, если ребенок - «аллергик»?

Я рекомендую пациентам иметь с собой препараты для внутривенного и внутримышечного введения. Бывают экстренные ситуации, когда без этих препаратов не обойтись (острая аллергическая реакция). Идеальная ситуация – вызов скорой помощи, однако зачастую счет идет на минуты. В таких ситуациях сам родитель может сделать инъекцию, да и рядом всегда найдется человек, который владеет данной манипуляцией. Попросите вашего врача выписать рецепт на ампулы гормонального (преднизолон, дексаметазон) и антигистаминного препаратов (супрастин, тавегил)  и записать дозу препарата необходимую Вашему ребенку!

Остальные препараты, необходимые ребенку «аллергику» зависят от его диагноза:

  • Если у ребенка аллергический ринит – назальный спрей для купирования обострения (аллергодил) и для базисной терапии (фликсоназе, назонекс, авамис)
  • Если у ребенка атопический дерматит – средства для увлажнения кожи (лучше брать «проверенные дома» косметические препараты), гормональные мази для купирования возможных обострений (адвантан, элоком, локоид)
  • Если у ребенка астма – обязательно берите с собой небулайзер и, соответственно, растворы лекарств для купирования приступа (беродуал, беротек, пульмикорт) и растворитель (физ. раствор в ампулах). Также необходимо иметь с собой бронхорасширяющий препарат (сальбутамол, беротек, беродуал) и в баллончике (который нужно всегда носить с собой!). Естественно у Вас должен быть препарат для базисной терапии, которую получает ребенок в данный момент (синглон, фликсотид, серетид).

Хорошего отдыха и «неиспользованной» аптечки по возвращению домой!

 

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.