Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Что такое аллерговакцинация?

Что такое аллерговакцинация?

АЛЛЕРГОВАКЦИНАЦИЯ — это метод лечения аллергических заболеваний, путем снижение чувствительности организма к аллергену. На сегодняшний день аллерговакцинация (специфическая иммуно-терапия - СИТ) самый эффективный метод изменения реакции организма на тот или иной аллерген и создания иммунной толерантности (то есть невосприимчивости) к нему.

Кому показан данный метод лечения?

Аллерговакцинация проводится пациентам от 5 до 50 лет, если доказана роль IgE-опосредованной аллергии в течение заболевания. Для этого проводят аллергологическое кожное тестирование («кожные пробы»). Данный метод лечения назначается только при наличии высокой чувствительности к аллергену. На сегодняшний день аллерговакцинация широко используется в лечении пациентов с поллинозом, круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Для проведения терапии есть и противопоказания. Прежде всего, это: обострение основного заболевания, а также наличие острого инфекционного заболевания или обострения хронического. Вопрос о целесообразности проведения аллерговакцинации решает только врач аллерголог после проведения аллергологического обследования и ознакомления с историей болезни пациента.

Как проводят аллерговакцинацию?

Данный метод лечения может проводить только специалист-аллерголог! По результатам проведенных ребенку кожных проб выбирается аллерген, к которому организм более всего чувствителен и воздействием которого обусловлено возникновение обострений болезни. Затем готовятся разведения аллергена, на пациента заводится индивидуальная карта, в которой будут отмечаться его реакции на уколы и начинается введение аллергена по специальной схеме. Как правило, вводят аллергены подкожно или сублингвально (под язык). Самым традиционным для введения аллергенов является инъекционный метод. Инъекции аллергена проводят одноразовыми инсулиновыми шприцами подкожно в наружную поверхность плеча и самыми тонкими иглами, что исключает болезненность. Лечение проводится регулярно, причем с каждым новым введением препарата концентрация аллергена увеличивается. Схему лечения выбирает аллерголог с учетом возраста и состояния здоровья пациента, наличием предыдущих курсов лечения и их эффективности. Длительность лечения составляет не менее 3 месяцев, а частота инъекций – от 2 раз в день в начале курса, до 1 раза в месяц в конце курса лечения. Аллерговакцинация пыльцевыми аллергенами проводится вне сезона цветения растений (октябрь-март месяцы) и на протяжении 3-5 лет.

Какие побочные эффекты аллерговакцинации?

Технически правильно выполненная процедура (аллерговакцинация) не должна вызывать неприятных ощущений. После укола наблюдение осуществляется в течение 30 минут, чтобы врач убедился, что нет негативной реакции на введение аллергена. Аллергические реакции на проведение специфической иммунотерапии возможны так же, как на любое аллергенное воздействие. Реакция на введение аллергенов может быть в виде покраснения или небольшого зуда в месте инъекции. Чаще всего это происходит на более высоких степенях концентрации аллергена. Такие реакции не являются противопоказанием для дальнейшего проведения аллерговакцинации. Очень редко встречаются системные реакции, такие же, которые появляются на контакт с аллергеном, — насморк, чихание, обострение основного заболевания, например бронхиальной астмы. В этом случае лечение прекращается.

Какова эффективность аллерговакцинации?

Аллерговакцинация - довольно длительный метод лечения, но результатом его успешного проведения может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах и, возможно, полное прекращение симптомов аллергии! При пыльцевой аллергии эффективность достигает 80-90%, а при бытовой аллергии – 70-80%.

Больному, получающему аллерговакцинацию, следует помнить!

  • На весь срок терапии отменяются профилактические прививки
  • Из питания исключаются высокоаллергенные продукты: икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, оранжевые и желтые овощи и фрукты, шоколад, кофе, какао, газированные напитки с красителями.
  • Поскольку возможны общие побочные реакции, после инъекции ребенок должен оставаться в медицинском учреждении в течение 30 минут, чтобы при необходимости ему могли оказать медицинскую помощь.
  • При любых нарушениях самочувствия (общая слабость, затруднение дыхания, сыпь на коже, краснота и припухлость в месте инъекции) немедленно сообщите об этом вашему лечащему врачу.
     

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.