Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?
10 мифов об аллергии

Ребенка-аллергика надо держать исключительно на диетическом питании, пореже его купать, кормить глюконатом кальция, а летом обязательно вывозить на море – примерно так думает большинство родителей, впервые столкнувшихся с диагнозом «аллергия» у своих чад.

На самом ли деле это так, корреспонденту и читателям interfax.by рассказал главный внештатный детский аллерголог Минска, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» Дмитрий Буза.

1. Аллергией, чаще всего, страдают дети от переедания. У голодных детей аллергии не бывает.

Частично правда. Если сравнить статистику заболеваний аллергическими заболеваниями в богатых и бедных странах, в этом можно убедиться. И чем больше живет человечество, тем больше оно сталкивается с ростом аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Однако сводить все источники появления аллергии у детей к перееданию все же не стоит. Да, существует понятие повышенной нагрузки на ЖКТ, особенно у маленьких детей, у которых в недостаточной степени развита ферментная система, что приводит к развитию аллергии. Однако есть много и других факторов, влияющих на формирование аллергии: и прежде всего, генетика. А вот выльется она в клинику или нет, зависит от очень многих факторов.

2. Если никто из родителей не страдает аллергией, ребенок также ей не заболеет.

Неправда. Об этом свидетельствует и статистика: если оба родителя страдают этим заболеванием, риск развития аллергии составляет 80%; если один из родителей, то – 40%; а если оба родителя клинически здоровы, то риск развития аллергии у такого ребенка – 20%.

Нюанс состоит в том, что мы не исследуем полностью генетический паспорт родителей. Возможно, у них есть те гены, которые не проявляются у них самих, но повлияют на развитие аллергии у их ребенка.

3. Одной из причин аллергии может быть стафилококк.

Правда. Среди аллергенов выделяют разные группы, и одна из них – микробные аллергены. Одним из них и является стафилококк, выступающий не в качестве инфекционного агента, а в качестве аллергического. Такое действительно бывает. В данном случае возможно определить специфические иммуноглобулины Е к микробным антигенам, и в случае положительного результата анализа можно говорить о наличии подобной аллергии.

4. Аллергию можно «перерасти».

Правда. Можно. Аллергия – это всегда сигнал о неполадках с иммунной системой. С возрастом она у детей совершенствуется. Поэтому иногда говорят, что ребенок может «перерастать аллергию». Чаще всего это касается детей с атопическим дерматитом.

5. Атопический дерматит легко перерождается в аллергическую астму

Правда. Существует также такое понятие, как «атопический марш». Суть его заключается в том, что у аллергика уходят кожные проявления аллергии, а появляются симптомы со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, бронхиальная астма. Но это не догма. Не всегда и не любой дерматит перерождается в астму. Если мы его лечим, держим под контролем, то шансов появления астмы меньше. А вот когда родители пускают лечение на самотек и ждут только, пока ребенок перерастет дерматит, шансов, что аллергия не вернется в виде астмы, уже меньше.

6. Водопроводная вода является провокатором развития атопического дерматита.

Правда. Когда наступает зима, у многих людей, даже не страдающих аллергией, кожа становится сухой. Но это не повод бить тревогу и бежать к аллергологу. Мы просто покупаем увлажняющие кремы и пользуемся ими. А если не будем, то кожа при мытье будет становиться более сухой и раздраженной. Поэтому вода, скорее, выступает в качестве физического раздражителя. Какие-то добавки в воду – типа хлорки – будут еще больше раздражать кожу. Что делать? Увлажнять. Есть много средств, кремов, масел, добавок для воды.

7. Детям с атопическим дерматитом рекомендовано купаться как можно реже.

Неправда. Последние лет 10 тактика врачами-аллергологами серьезно пересмотрена. Ребенок с атопическим дерматитом должен ежедневно купаться, принимать водные процедуры. Купание способствует очищению кожи. А на такого ребенка легко наслаивается инфекция, и если не проводить постоянно гигиену кожи, то такая кожа очень легко инфицируется. Так что атопический дерматит, наоборот, показание для более частых купаний.

Однако, что касается купаний, тут есть несколько дополнительных рекомендаций. Желательно, чтобы это была не ванна, а душ, и чтобы температура воды была не выше 35-37 градусов, а продолжительность купания не превышала 10-15 минут.

Есть еще правило первых трех минут: достали ребенка из ванной, промокнули полотенцем и тут же нанесли увлажняющий крем.

Единственным противопоказанием к купанию может быть выраженное обострение с мокнутиями либо стрептодермия.

8. Справиться с аллергией помогает обычный глюконат кальция.

Неправда. Этот препарат был очень популярен в 70-80-е годы прошлого столетия. Но в современной медицине в качестве лечебного средства от аллергии он не применяется и не признается таковым.

9. Ребенку-аллергику показан отдых на море.

Частично правда. В этом есть доля истины, однако к данному вопросу надо подходить индивидуально, а не вооружаться лозунгом: «Все атопики – на юг!». Как правило, дети-аллергики намного лучше себя чувствуют летом. Те, у кого атопический дерматит, максимально раздеты, отсутствует воздействие холодным и сырым воздухом, ребенок больше времени проводит на свежем воздухе. И когда ребенок едет на юг, там его кожа становится идеальной. У таких детей потом возникает стойкая ремиссия. То же самое касается и астматиков, которым могут быть даны некоторые дополнительные рекомендации.

Однако стоит учитывать, что юг и одним, и другим может быть показан не как этап лечения, а как этап реабилитации. Поехав на юг в период обострения кожных высыпаний у ребенка, мы можем сделать ему только хуже. Т.е. мы должны достигнуть ремиссии – и только потом отправляться на юг, чтобы закрепить данный эффект.

К тому же не стоит забывать, что у детей всегда более длительный этап адаптации в новом климате. Если взрослому достаточно для акклиматизации нескольких дней, то ребенку на это требуется неделя. Поэтому путевки на 7-10 дней все-таки не совсем разумны с точки зрения детского оздоровления. Все-таки поездки на 24 дня, которые существовали в Советском Союзе, имели под собой и некое медицинское обоснование.

Условия проживания ребенка-аллергика на юге должны соответствовать всем нормам: не сыро, не пыльно и т.д.

10. Создание аллергического быта – это 70% успеха в борьбе с аллергией.

Правда. Не скажу по поводу процентов, но аллергический быт – это очень важный фактор. Родители маленьких детей привыкли большое внимание уделять питанию как причине возникновения аллергии, а надо не меньшее внимание уделять среде.

Все запахи – табака, бытовой химии, спреев – могут служить причиной обострения аллергических заболеваний. Необходимо по максимуму разгрузить комнату, где находится ребенок, убрав оттуда тяжелые шторы, ковры и прочие вещи. В ней постоянно нужно проводить влажную уборку, и она должна очень часто проветриваться. В комнате можно установить увлажнитель и придерживаться влажности 60-70%.

Ирина Горошко

/ interfax.by /