
Механические тонометры являются эталоном определения артериального давления.
Они представляют собой приборы, нагнетание воздуха в манжету которых и его последующее стравливание происходит вручную (с помощью резиновой груши).
Достоинства: высокая точность измерения и низкая стоимость
Недостатки: механические тонометры могут использовать люди, которые имеют хорошие навыки обращения с ними. На результат измерений влияют все помехи: разговор, шевеление рукой, аритмия, скорость стравливания воздуха и т.д. Результат измерения напрямую зависит от навыков и профессионализма измеряющего. Срок службы груши 2-3 года. Раз в год прибор должен проходить поверку.
Противопоказания: не рекомендуется использовать пожилым людям и пациентам с ослабленным слухом (не смогут уловить верхние и нижние тоны).
На что обратить внимание:
-
Размер манжеты должен полностью соответствовать руке человека. Стандартный размер предполагает длину окружности от 22 до 32 см. Металлическое кольцо облегчает закрепление манжеты на руке.
-
Манжета, совмещённая с фонендоскопом, значительно облегчает измерение давления самому себе.
-
Отдавайте предпочтение грушам, совмещённым с манометром: стравливание воздуха и удобное расположение манометра легко осуществляются одной рукой.
Автоматические тонометры – электронные тонометры, которые определяют артериальное давление по стенкам сосудов. Воздух в манжету нагнетается аппаратом без участия человека, а результат измерения выводится на экран.
Наибольшую точность измерения дают автоматические тонометры, оснащённые плечевой манжетой. В данном случае погрешность измерения – до 5 мм рт.ст. На точность измерения влияет правильность наложения манжеты.
Преимущества: измеряют и пульс и давление, модельный ряд позволяет выбрать тонометр, адаптированные для конкретного заболевания сердечно-сосудистой системы.. Современные модели оснащены индикаторами аритмии. Особенно удобны для измерения давления пожилым людям.
Недостатки: датчик электронного тонометра чувствителен к любому изменению давления воздуха в манжете, вызванные, например, непроизвольным сокращением мышц пациента во время его разговора или связанные с его эмоциональным состоянием, могут привести к значительной погрешности измерения или даже к автоматическому прекращению процесса измерения.
На что обратить внимание: возраст пациента и наличие конкретных сердечно-сосудистых заболеваний.
Полуавтоматические тонометры - электронные тонометры, которые определяют артериальное давление по стенкам сосудов. Воздух в манжету нагнетается резиновой грушей, а результат измерения выводится на экран. Процесс измерения производится автоматически. Это основное отличие от автоматических тонометров.
Наибольшую точность измерения дают тонометры, оснащённые плечевой манжетой. В данном случае погрешность измерения – до 5 мм рт.ст. На точность измерения влияет правильность наложения манжеты.
Преимущества: доступная стоимость, высокий класс точности и блок памяти, измеряют и пульс, и давление. Полностью исключен человеческий фактор, что позволяет минимизировать погрешность измерения.
Недостатки: Кровяное давление может повысится из-за силовой нагрузки. Датчик электронного тонометра чувствителен к любому изменению давления воздуха в манжете, вызванные, например, непроизвольным сокращением мышц пациента во время его разговора или связанные с его эмоциональным состоянием, могут привести к значительной погрешности измерения или даже к автоматическому прекращению процесса измерения.
Запястные тонометры – автоматические электронные тонометры, которые определяют артериальное давление по стенкам сосудов.
Преимущества: компактные, небольшой размер, высокая точность измерения, простота измерения, высокая надёжность. Удобно измерять давление вне дома.
Предназначены для людей до 40 лет. Подходят для измерения давления у людей с большим объемом руки или спортсменов.
Недостатки: датчик электронного тонометра чувствителен к любому изменению давления воздуха в манжете, вызванные, например, непроизвольным сокращением мышц пациента во время его разговора или связанные с его эмоциональным состоянием, могут привести к значительной погрешности измерения или даже к автоматическому прекращению процесса измерения. Ограничение использования по возрасту. Сосуды на плече крупнее, чем на запястье и пульс и течение крови лучше различимы. Результат измерения тонометров "на запястье" сильно зависит от расположения манжеты относительно уровня сердца.
Читать подробнее:
|