Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Как выбрать очиститель воздуха?

Как выбрать очиститель воздуха?

От аллергии в современном мире страдает всё больше людей: аллергия на пыльцу, на домашних животных, аллергия на пыль, холодовая и пищевая аллергии – всё это сегодня мешает многим людям вести полноценную жизнь.

• Каждую весну, вместо того чтобы радоваться цветам и распускающимся деревьям, вы всё время чихаете и страдаете от сильного насморка?
• Не можете находиться в домах, где есть питомцы? Немного поиграв с маленьким котенком, вы вдруг понимаете, что не можете дышать из-за заложенности носа?
• Работа с антикварными вещами и архивными документами вызывает приступы кашля и слезоточивость глаз?

Похоже, у вас аллергия! Не стоит расстраиваться, нужно позаботиться о себе и пореже провоцировать её проявления.

Первый шаг к решению проблемы – определить, что именно является аллергеном. В некоторых ситуациях рационально обратиться к врачу для уточнения диагноза.

В том случае, если у вас аллергия на пыль, домашних животных, пыльцу, необходимо помнить и соблюдать несколько простых правил:

• Исключите или уменьшите контакт с активными аллергенами (растения в период цветения и т.д.);
• Укрепляйте свой иммунитет, ведь аллергия – это не что иное, как иммунное заболевание. Иммунитет считает аллерген опасным для себя и реагирует на него особенно остро. Т.о. чем крепче иммунитет, тем меньше сюрпризов вам он может преподнести.

Все, кто знаком с аллергией знают, что гораздо легче предупредить проявления, чем бороться с ними. Очень важно избавиться от «опасностей» хотя бы там, где это представляется возможным – например, обезопасить свой дом. Если вы столкнулись с аллергией на пыль, домашних питомцев или пыльцу – очень важно дышать чистым воздухом, в котором содержится минимальное количество аллергенов. Но как правильно выбрать очиститель воздуха? На что необходимо обратить внимание?

Выбираем очиститель воздуха

Параметры выбора:

1. Размер аллергена

Аллергены отличаются друг от друга по размеру, из чего можно сделать вывод о том, что не все очистители воздуха будут одинаково эффективны для борьбы с разными аллергенами.

1.1. Самым крупным аллергеном является шерсть домашних животных (10 мкм). Частицы шерсти заметны невооружённым глазом, именно поэтому можно использовать простой фильтр для очистки.

При покупке очистителя воздуха обратите внимание на модели, имеющие фильтры предварительной очистки большой площади и большой воздухообмен, т.к. шерсть довольно тяжелая и засосать ее в корпус воздухоочистителя непросто. Принцип действия здесь очень прост: чем быстрее будет двигаться воздух и проходить через воздухоочиститель, тем более вероятно, что шерсть останется на фильтре. При аллергии на шерсть также эффективно работают мойки воздуха, используя их мы получаем двойной эффект: увлажнение воздуха и его очищение. За счет увлажнения частицы шерсти напитываются влагой, становятся тяжелыми и не могут подниматься в воздух и попадать в органы дыхания. Очистка от шерсти происходит в мойках за счет вращающихся в воде барабанов. Вентилятор загоняет воздух с частицами шерсти в корпус мойки воздуха. Он попадает на мокрые пластины барабана, шерсть прилипает к ним. Когда барабан в очередной раз прокручивается, проходя через воду, шерсть смывается водой.
Вам наверняка интересно, какие плюсы у моек воздуха в сравнении с очистителями? Основное преимущество моек состоит в том, что они не требуют дополнительных сменных элементов, а это значит – никаких дополнительных затрат.

"Аллерготека" рекомендует: Boneco 1355N, Venta LW24 PLUS, Boneco 2055D

1.2. Пыльца растений – второй по размеру аллерген (0,3 – 10 мкм), как правило, её тоже можно разглядеть без помощи специализированных приборов. Особенно хорошо заметно это весной, в период цветения многих растений. Практически такого же размера другой опасный аллерген – перхоть домашних животных.

Оба эти аллергена поддаются удалению при помощи: мойки воздуха, воздухоочистителя с электростатическими фильтрами(Aircomfort XJ-2800, Aircomfort AC-3020) и Hepa-фильтрами, а также климатических комплексов. Всем, кто страдает от аллергии на перхоть домашних животных и пыльцу растений можно попробовать воспользоваться воздухоочистителями с электростатическими фильтрами. Такие приборы удаляют частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью 85-95% (в зависимости от площади электростатического фильтра). Одним из плюсов электростатических воздухоочистителей является отсутствие необходимости использовать сменные детали. Кроме того, предварительная ионизация воздуха не только способствует укреплению иммунитета, но и улучшает общее состояния организма.
Если вы приобретаете очиститель воздуха, который рассчитан на большую площадь, чем та, которую вам необходимо очистить, то очистка воздуха будет проходить быстрее и эффективнее. Наиболее эффективными для аллергиков считаются воздухоочистители с Нера-фильтрами, эти приборы способны удалить перхоть и пыльцу с результативностью 97-99,9%, т.е. в воздухе почти не останется аллергенов, способных вызвать реакцию организма. Но, покупая воздухоочиститель с Hepa-фильтром, помните, что раз в год фильтр необходимо заменять на новый.

"Аллерготека" рекомендует: AirComfort XJ-2800, Ballu AP-210F3, AirComfort 3SK-AC0304M

1.3. Самый маленький по размеру, но не менее вредоносный аллерген – пыль, размер её частиц 0,3-0,1 мкм. Опасность пыли состоит в том, что она практически незаметна. Даже если комната кажется вам абсолютно чистой, это не значит, что там нет пыли, которую просто не видно. Тем временем, незримые для взгляда частицы проникают в лёгкие, оседают и остаются там.

С удалением частиц пыли активно борются уже знакомые нам воздухоочистители с Hepa-фильтром, которые могут удалить от 97-99,9% частиц размером 0,3 мкм и 91% - размером 0,1 мкм. Новая серия очистителей воздуха с модернизированным фильтром TRUE HEPA(Aircomfort AC-3020), позволяет избавиться от 99,95% аллергенов и загрязнений.

"Аллерготека" рекомендует: AirComfort AC-3020Sharp KC-850E

1.4. Аллергия на пыль вызывается не толькосамой пылью, но и так называемым пылевым клещом. Многие скажут: у нас в квартире (доме, офисе) нет клещей, иначе, мы бы обязательно их увидели. Однако, на практике, разглядеть этот аллерген возможно только обладая специализированным оборудованием, а вот избавиться от него при помощи обыкновенных очистителей сложно.

Почему? В борьбе с пылевым клещом бессильна механическая фильтрация, попав в фильтр клещи оказываются в благоприятной среде начинают активно размножаться. Удалить клещей, их экскременты, которые также вызывают аллергию, можно при помощи ультрафиолетовых ламп, фотокаталитических фильтров и озонаторов. Эти же приборы помогут вам в борьбе с плесенью, бактериями и вирусами, что особенно актуально в межсезонье.
Процесс очистки происходит примерно так: в процессе фотокатализа к ультрафиолетовой лампе добавляется катализатор. Их взаимодействие приводит к образованию окислителей, которые убивают пылевого клеща, а также многие другие вредоносные микроорганизмы.
Ещё один эффективный способ борьбы с пылевым клещом – озонатор воздуха. Очищение воздуха озоном сегодня является наиболее простым и эффективным способом очистки. Для обработки белья можно приобрести специальный озонатор, благодаря его миниатюрности, вы легко сможете произвести обработку вещей в шкафу. Не многие знают, но пылевой клещ и продукты его жизнедеятельности не устраняются при стирке и глажке белья.

Внимание! На сегодняшний день существует единственный способ безопасного и эффективного(100%) удаления пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности - использование специальных средств по уничтожению клещей домашней пыли, а также специальных добавок при стирке белья.

"Аллерготека" рекомендует: Атмос Макси(LED), Sharp KC-850E

2. Площадь помещения
Определённая модель очистителя воздуха (а точнее, его фильтр) рассчитана на определённые габариты, площадь помещения, поэтому, при выборе продукции стоит заранее подумать, какую площадь вы планируете обеззараживать. Здесь можно пойти двумя путями: приобрести очиститель воздуха для каждой комнаты или приобрести один для всей квартиры, перенося его из комнаты в комнату, после влажной уборки. Что выбрать? Решать вам, однако помните, что от того, насколько грамотно вы подойдёте к решению проблемы, зависит то, каким будет эффект.

3. Обслуживание очистителя воздуха
Покупая очиститель воздуха вы должны быть готовыми к тому, что он очищает воздух в вашем доме, но вы должны очищать его, в другом случае он забьётся и сломается. Здесь трудно посоветовать, что подойдёт лучше, вам необходимо решить, сколько времени вы могли бы тратить на уход за своим помощником:

• Для вас не будет обременительным ухаживать за ним ежедневно? Тогда смело выбирайте мойку воздуха или воздухоочиститель-увлажнитель – в них Вам придется менять воду как можно чаще и подливать воду, когда она закончится.
• Вы хотели бы вспоминать об очистителе не чаще одного раза в неделю? Тогда оптимально подойдёт электростатический (плазменный) очиститель воздуха. Примерно раз в неделю в нем нужно промывать электростатическую пластину (фильтр).
• Тем, кто хотел бы предпринимать минимум усилий при уходе за воздухоочистителем – 1 раз в месяц, следует выбирать ионизатор, фотокаталитический воздухоочиститель, воздухоочиститель-озонатор. Также хорошим вариантом является воздухоочиститель с заменяемыми фильтрами (такой как HEPA-фильтры), его достаточно чистить один раз в месяц.

4. Частота использования очистителя
Прежде, чем принять окончательное решение о покупке той или иной модели очистителя воздуха, вам необходимо подумать, как часто вы собираетесь его использовать. Оптимальной для работы очистителя считается круглосуточная нагрузка: только так воздух в помещении всегда остаётся чистым и очищенным от болезнетворных аллергенов.

• Если для вас актуальна экономия электроэнергии, то обратите внимание на модели с низким потреблением электроэнергии.
• Также следует помнить о том, что мойки воздуха и очистители воздуха, в которых залита жидкость, нельзя надолго оставлять в неработающем состоянии. Вода начинает плесневеть, если очиститель долго не используется.

5. Функциональность
Каждая вещь имеет свои функции, кроме того, в случаи с очистителями воздуха, соотношение цена-качество работает практически безотказно. Все дополнительные функции воздухоочистителя (таймер, подсветка и т.д. в зависимости от модификации) оплачиваются дополнительно и зачастую не столь жизненно необходимы. Так что прежде чем останавливаться на конкретной модели – подумайте, какие именно функции вам необходимы и зачем.

6. Уровень шума
Все мы разные и пороги слуховой чувствительности также различны. Кто-то спокойно спит под музыку, в то время как другой просыпается от случайного шороха. Если для вас ночная тишина – принципиальный момент, выбирайте очиститель воздуха с функцией ночного режима работы. Бесшумно работают воздухоочистители – ионизаторы, фотокаталитические воздухоочистители без вентилятора.

7. Размещение очистителя
Воздухоочистители сегодня представлены различными модификациями и широким модельным рядом: высотой от пола 1,80 м от пола, настенные, напольные и даже те, которые, вставляются прямо в розетку, т.е. с вилкой на корпусе. Не следует забывать и том, что необходимо выдерживать определённое расстояние от стены – оптимально 10-50 см. В зависимости от того, где будет размещён очиститель необходимо выбирать модель с конкретными параметрами.

Сравнительная таблица очистителей воздуха