Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Уход за кожей в зависимости от фазы атопического дерматита

Уход за кожей в зависимости от фазы атопического дерматита

Основным органом-мишенью при атопическом дерматите являются кожные покровы. Именно кожа поражается в процессе течения одного из самых распространённых на сегодняшний день аллергических заболеваний – АтД. А значит, именно она требует особого ухода, который должен носить не эпизодический, а системный характер.

Повышенная чувствительность кожи детей и взрослых с атопическим дерматитом предполагает соблюдение ряда правил, выполнение которых помогает значительно уменьшить травматизм кожи и, как следствие, минимизировать риск присоединения инфекций (грибковых, бактериальных и вирусных):

1. Внимательно выбирайте моющие средства (обычное мыло, шампуни, гель-души и т.д. – не подходят!). Не допускайте перегревания или переохлаждения кожных покровов. Избегайте одежды, изготовленной из грубых тканей, губок и мочалок для купания.

2. Используйте постельные принадлежности, нательное бельё и спальную одежду из мягких тканей. Это может быть вискоза, хлопок, шёлк и другие материалы. Главное, чтобы ткани не травмировали кожу и не усиливали зуд.

3. Если речь идёт о маленьких детях (особенно грудничках!), актуально использование перчаток и носочков, чтобы максимально уменьшить расчёсывание кожи – особенно во время сна.

4. Ногти детей должны быть максимально коротко пострижены. Подушечки пальцев вблизи ногтей желательно обрабатывать дезинфицирующими средствами (салфетками «Дезавид», фукарцином, бриллиантовой зеленью и т.д.).

Основные осложнения при атопическом дерматите.

Основным осложнением при атопическом дерматите является присоединение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций кожи.

Главной причиной появления осложнений является постоянное травмирование кожных покровов (в том числе, в результате её расчёсывания). Систематическое нарушение целостности кожи приводит к тому, что её защитные и барьерные свойства значительно снижаются. В результате происходит присоединение инфекций, обусловленных микробной и грибковой флорой. Перед нанесением лечебных мазей, гелей и лосьонов, либо увлажняющих кремов в рамках ежедневного ухода, необходимо тщательно очистить поражённые участки кожи. Для этих целей рекомендуем использовать дезинфицирующие салфетки «Дезавид». Они обладают высокоэффективной антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулёза, кишечных инфекций), вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др. возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, ВИЧ и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон.

Важно обратить внимание 
внимание на особенностях ухода за кожей при атопическом дерматите в зависимости от фазы заболевания.

1. Острая и подострая фаза при наличии мокнутия кожи.

1.1. Особое внимание уделять очистке кожи. Своевременно удалять гной, чешуйки, корки. Очистку кожи производить крайне аккуратно, используя ватные тампоны с дезинфицирующими средствами или дезинфицирующие салфетки «Дезавид». Стараться дополнительно не травмировать кожные покровы.

1.2. Рекомендуется применять влажно-высыхающие повязки, примочки и орошать кожу термальной водой.

1.3. Купать детей обязательно! Только купать необходимо правильно, соблюдая все правила купания детей с атопическим дерматитом. Мнение относительно запрета купания детей в данной фазе атопического дерматита давно научно опровергнуто.

1.4. В том случае, если купание невозможно по объективным причинам, рекомендуется очищать кожу специальными мицелловыми растворами (Далианж, Сенсибио H2O).

1.5. Использование кремов и мазей в этой фазе атопического дерматита не показано, так как их применение может спровоцировать мокнутие.

2. Острая и подострая фаза БЕЗ мокнутия кожи.

2.1. Купать детей ежедневно! После купания использовать крема с ненасыщенной текстурой.

2.2. Среди средств по уходу за кожей предпочтение целесообразно отдавать орошению термальной водой, использованию эмульсий предпочитается специальное мыло, гель, мусс.

3. Хроническая фаза атопического дерматита (наиболее распространённая фаза).

3.1. В основе ухода за кожей в данной фазе атопического дерматита лежит достаточное применение увлажняющих и смягчающих косметических средств.

3.2. Купать детей ежедневно! После купания использовать увлажняющие и смягчающие средства.

3.3. В том случае, если кожа имеет ярко выраженную сухость, рекомендуется принимать ванну/душ несколько раз в день. Это позволит усилить гидратацию кожи. После каждой водной процедуры не забывать наносить увлажняющие и смягчающие средства.

Правильный уход за кожей, подобранный для Вас и Ваших детей, позволит добиться серьезного успеха в достижении клинической ремиссии при атопическом дерматите.