Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей

Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей

Атопический дерматит (АД) - это хроническое рецидивирующее мультифакториальное заболевание кожи, которое обычно начинается на первом году жизни, у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии, характеризуется тяжелым непрерывно рецидивирующим течением с возрастными особенностями клинической картины и быстрым переходом в хроническую форму.

Суть АД заключается в гиперактивном кожном иммунном ответе на антигены окружающей среды, в результате которого возникает хроническое воспаление кожи. К сожалению, на сегодняшний день полное излечение болезни невозможно, поэтому в основе лечения лежит долговременный контроль заболевания (т.е. предотвращение обострений).

Важное место в контроле АД занимает наружная терапия, требующая индивидуального подхода и ежедневного наблюдения за состоянием кожных покровов. Местные гормональные препараты обладают хорошим и быстрым действием для купирования кожного воспаления, однако имеют ряд ограничений:

1. Возрастные ограничения и ограничение длительности непрерывного применения (перед применением ознакомьтесь с инструкцией на препарат!).

2. Рекомендуется избегать нанесения препарата на губы, в периорбитальной области, в области шеи, подмышечных и паховых складок.

3. Общая площадь нанесения препарата не должна превышать 20 % поверхности тела.

При несоблюдении указанных ограничений возрастает риск появления местных и системных нежелательных эффектов местных гормональных препаратов.

Все вышеизложенное и привело к поиску безопасной и эффективной альтернативной терапии для долгосрочного контроля АД.

В результате многочисленных исследований был разработан пимекролимус - новый негормональный ингибитор воспаления. Это вещество, обладающее избирательным действием в отношении воспалительного процесса в коже и не оказывающее влияния на местный и системный иммунный ответ. На основе полученных доклинических данных был создан крем Элидел, содержащий 1% пимекролимуса. Данный препарат используется для лечения АД с 1991 года, а в России с 2002 г. Сейчас зарегистрирован в 67 странах мира для применения у детей с 3-месячного возраста и у взрослых. В настоящее время имеется огромный опыт применения данного препарата (с момента выпуска Элидел применяли более 6 млн. человек!).

По результатам клинических испытаний (годичное применение) Элидел, не только купирует проявления АД, но и уменьшает число обострений и частоту применения гормональных препаратов. Исследования установили, что Элидел эффективно контролирует острые симптомы (зуд, покраснение и отек) у больных АД, устраняет зуд в течение первой недели, покраснение и отек полностью исчезли или стали менее выраженными у 70% пациентов в течение первых 3 недель. Клинически доказано, что при начале лечения в момент появления первых симптомов АД Элидел является единственным не содержащим гормоны кремом, эффективно предотвращающим развитие обострения и улучшающим долгосрочный контроль заболевания: у 57% младенцев и 51% детей не наблюдалось обострений в течение 12 месяцев исследования.

Для высокой эффективности при использовании Элидела необходимо соблюдать следующие правила!

1. Препарат показан для кратковременного и длительного применения у взрослых, а также у детей  и подростков с легким и среднетяжелым течением АД.

2. Для предотвращения обострения терапию следует начинать при появлении первых симптомов заболевания.

3. Лечение следует прекращать только после полного исчезновения симптомов и возобновлять при их рецидиве.

4. Крем наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в день и осторожно втирают до полного впитывания (можно наносить на кожу любых частей тела, включая голову, лицо, шею)

5. Смягчающие средства нужно применять сразу после нанесения крема. Однако после водных процедур смягчающие средства следует применять перед нанесением крема.

6. Ограничений общей суточной дозы наносимого препарата, площади обрабатываемой поверхности кожи или длительности лечения не существует.

7. При отсутствии эффекта при применении Элидела через 5 дней, а также при тяжелом АД используются местные гормональные препараты.

Элидел 1% крем является безопасным и эффективным средством лечения АД, имеющим ряд преимуществ перед местными гормональными препаратами

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.