
Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 часа после приёма пищи и физической нагрузки. До и после ингаляций запрещается курение. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание; следует учитывать, что сильный наклон туловища вперёд во время процедуры также затрудняет дыхание. Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Дышать при этом надо ровно и спокойно, без напряжения - частое и глубокое дыхание может вызвать головокружение.
При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос. Во время выдоха через нос часть воздуха с аэрозолем лекарственного вещества проникает в околоносовые пазухи.
При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот. После вдоха ртом следует задерживать дыхание на 2 секунды, а затем сделать полный выдох через нос - в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает далее в глотку, гортань и дальше в более глубокие отделы дыхательного тракта.
Перед процедурой нельзя принимать отхаркивающие средства, полоскать глотку растворами антисептических средств. Рекомендуется прополоскать рот и глотку кипячёной водой комнатной температуры.
Продолжительность одной ингаляции составляет в среднем 5-10 минут. Курс лечения аэрозольными ингаляциями составляет от 6-8 до 15 процедур (определяет врач).
1. Перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата.
2. Разведение раствора производится непосредственно перед каждой ингаляцией. В качестве растворителя следует использовать стерильный физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия). Если соотношение разведения не указано в инструкции к препарату, его можно узнать в аптеке или у лечащего врача.
3. Посуда, в которой готовится раствор для ингаляции, предварительно дезинфицируется путём кипячения. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток; перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 °С.
4. Рекомендуется использовать объём наполнения ингалятора 2-4 мл (до 5 мл); при малом объёме лекарственного средства, например у детей, первоначально в ингалятор заливается физиологический раствор 1-1,5 мл, а затем добавляется необходимая доза препарата.
5. После ингаляции гормональных препаратов и антибиотиков необходимо тщательно полоскать рот кипячёной водой комнатной температуры.
6. Оставшиеся в резервуаре после ингаляции растворы (остаточный объём) для последующих ингаляций непригодны.
7. После ингаляции необходимо промыть небулайзер чистой водой; высушить, используя салфетки и струю воздуха от фена (пользоваться щёткой нельзя). Все части ингалятора, имевшие контакт с лекарственным средством или ртом пациента, необходимо промывать горячей водой с добавлением моющего средства и затем тщательно промыть чистой водой. Допустимо применение для этих целей посудомоечных машин.
Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения.
|