Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
Новый метод терапии атопического дерматита - использование ванн с гипохлоритом натрия.
новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Как контролировать свою астму?

Как контролировать свою астму?

В последние десятилетия стремительно увеличивается число больных аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой. В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. По прогнозам ученых, в XXI веке астма приобретет еще большую актуальность. К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. Во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся периодическим сужением бронхов. Из-за воспаления дыхательные пути становятся очень чувствительными и начинают реагировать на многие аллергены и/или раздражающие вещества, на которые не реагируют здоровые дыхательные пути. Реакция дыхательных путей заключается в их сужении, которое затрудняет поступление воздуха в легкие. В результате этого появляются такие симптомы как хрипы (свистящие звуки в груди при дыхании), кашель, чувство «заложенности» в грудной клетке и затрудненное дыхание. Особенно часто эти симптомы возникают ночью и ранним утром. Важно, что симптомы исчезают сами по себе или после использования «бронхорасширяющих» препаратов (главное в астме – ее обратимость).

Провокаторы развития и обострения астмы

К факторам, способствующим развитию и обострению астмы относятся аллергены помещений (домашняя пыль, в том числе клещ домашней пыли, аллергены животных, тараканов, плесневые грибки), факторы вне дома (пыльца, плесневые грибки, профессиональные аллергены). Кроме этого к пусковым механизмам бронхоспазма относятся неаллергические причины: вирусные инфекции, холодный воздух, физическая нагрузка, нервный стресс, курение, в том числе и пассивное. У некоторых людей симптомы астмы появляются только во время ОРВИ или физической нагрузки. «Астматики» могут реагировать только на один «провокатор» или на многие. Очень важно понять, что провоцирует появление симптомов именно у Вас. Врач может помочь определить такие «провокаторы» и научить их избегать. Симптомы астмы могут возникать с разной частотой. Одни люди испытывают симптомы не чаще одного раза за несколько месяцев, другие – каждую неделю, а третьи – каждый день. Однако при правильном лечении большинство астматиков могут практически не испытывать симптомов астмы.

Эффективное лечение астмы

Наукой было доказано, что в основе бронхиальной астмы лежит развитие особого хронического воспаления дыхательных путей, и именно это приводит к формированию всех проявлений болезни. Это воспаление имеется при любой степени тяжести заболевания и сохраняется даже тогда, когда обострения нет. Поэтому во всех случаях, кроме самых легких, требуется базисная противовоспалительная терапия, а не только снятие отдельных симптомов. Это и позволит контролировать заболевание и избежать развития тяжелых обострений, попадания в больницу и применения системных гормонов. Эти лекарственные средства принимают ежедневно для предотвращения симптомов и приступов астмы. Их эффект можно почувствовать только через несколько дней или недель постоянного применения, поэтому их используют ежедневно и длительно, даже в периоды хорошего самочувствия.

При лечении астмы в настоящее время применяют «ступенчатый» подход, при котором интенсивность терапии меняется в зависимости от степени тяжести астмы. Ступенчатый подход к терапии астмы рекомендуется из-за того, что у разных людей и у одного и того же человека в разное время астма протекает по-разному. Цель состоит в достижении контроля астмы с помощью наименьшего количества препаратов. В соответствии с современной концепцией лечения, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием.

Чтобы контролировать заболевание, необходимо:

  • постоянно поддерживать контакт с врачом, который может подсказать, как поступать в той или иной ситуации;
     
  • избегать «провокаторов», которые раздражают дыхательные пути;
     
  • принимать лекарственные препараты – строго в соответствии с рекомендациями врача;
     
  • регулярно оценивать свое состояние, чтобы при необходимости справиться с приступом или не допустить его развития, вовремя обратившись к врачу.

Ингаляционные гормональные препараты

Ингаляционные гормональные препараты – самые эффективные средства для длительной терапии при бронхиальной астме. Они используются для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей. Длительное лечение с их помощью снижает частоту и тяжесть обострений, а значит, может уберечь от необходимости применять системные гормоны. Ингаляционные гормоны специально разрабатывались таким образом, чтобы действие их было местным (топическим): противовоспалительное там, где оно необходимо (в бронхах), причем при небольшой дозе, а системное (общее) действие – минимально. Некоторые люди беспокоятся, что применение ингаляционных гормонов может сопровождаться побочными эффектами. В действительности при приеме в рекомендованных дозах существует небольшой риск появления болей в горле, охриплости голоса и «молочницы» (кандидоза) полости рта. Если после ингаляции препарата чистить зубы и полоскать рот, возможно, избежать этих побочных эффектов. Использование спейсера (резервуарной камеры) также поможет уменьшить риск «молочницы» полости рта.

Страшные истории, родившиеся тогда, когда ингаляционных гормонов не было, и приходилось применять системные гормоны (гормоны в таблетках) для плановой терапии, к ингаляционным топическим гормонам не относятся. Чтобы назначить ингаляционные гормоны, не следует ждать попадания в реанимацию или прогрессирования заболевания до тяжелого. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Гормональные ингаляторы не предназначены для того, чтобы снять уже развившийся приступ удушья! Они назначаются планово, и для того, чтобы они подействовали, нужно время. Уменьшение дозы и/или количества лекарств можно сделать только через 3 месяца хорошего контроля астмы, причем по рекомендации врача и «ступенчато».

Удобный Тест по контролю над астмой - «АСТ»

Современная терапия бронхиальной астмы позволила перейти от борьбы с тяжелыми обострениями к достижению контроля, т.е снижению ежедневных проявлений болезни до возможного минимума. К сожалению, в настоящее время не существует критерия для оценки степени контроля бронхиальной астмы, который бы был единым, одинаково понятным для всех, количественным, достаточно чувствительным и специфичным. С этой целью используются различные аппаратные методы оценки функции дыхания. Но в настоящее время предложен и активно используется простой и удобный тест (тест по контролю над астмой - «АСТ»), с помощью которого сам пациент может оценить степень контроля у себя бронхиальной астмы. В России этот тест одобрен ведущими специалистами: Российским респираторным обществом, Союзом педиатров России, Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов. Тест разработан для регулярной оценки состояния и помогает астматику своевременно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы в случае необходимости изменить терапию. Существует как взрослый, так и детский вариант Теста.

Тест по контролю над астмой состоит из 5 вопросов, ответы на которые представлены в виде пятибалльной оценочной шкалы. Пациент выбирает наиболее подходящие для него ответы и баллы суммируются. Тест позволяет интерпретировать итоги контроля астмы в рамках четырех недель наблюдения. Результаты теста (сумма ответов в баллах) используются для формулировки рекомендаций. Так, оценка 25 баллов соответствуют полному контролю, оценка в интервале 20-24 баллов соответствует хорошему контролю, и пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, если он имеет желание достичь полного контроля, сумма менее 20 баллов свидетельствует о неконтролируемом течении заболевания и требует вмешательства врача для пересмотра (или составления) плана лечения. Тест по контролю над астмой (АСТ) очень прост и может быть пройден в любом месте – и в поликлинике, и дома.

Несмотря на простоту, он зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством Теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется состояние под действием проводимой терапии.

Даже если Вам выставлен диагноз «бронхиальная астма», то нужно помнить, что это – не приговор. Бронхиальную астму нельзя излечить, но многие астматики могут контролировать свое заболевание – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений. Главное – знать «свой» аллерген и избегать контакта с ним и регулярно использовать назначенную врачом базисную противовоспалительную терапию.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.