Задайте вопрос специалисту


ФИО
E-mail
Город
Тема вопроса
Ваш вопрос


Отмена

336-00-27
(+375 17)
668-21-30
(+375 33)
668-21-30
(+375 29)
(+375 17) 336-00-27
(+375 33) 668-21-30
(+375 29) 668-21-30
Ваша корзина Товаров: 0
0.00 BYN

Каталог



Статьи

новое
И еще раз о рините!
новое
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?
новое
Острая крапивница
новое
10 мифов об аллергии
новое
Всемирный астма-день 2015
новое
Собираем аптечку в отпуск
новое
Использование ингаляторов при лечении детской аллергии
новое
Лечение аллергии: правда и мифы
новое
Памятка для больных с инсектной аллергией
У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
новое
Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси
новое
Многоформная экссудативная эритема
новое
Лечение аллергии небулайзером Microlife
новое
Острые аллергические реакции
новое
Аллергический ринит
Аллергия и ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
новое
Наружная негормональная противовоспалительная терапия атопического дерматита у детей
Клещ домашней пыли и как с ним бороться
Что такое аллерговакцинация?

Аллергия на плесневые грибы. Удаляем плесень навсегда!

Аллергия на плесневые грибы. Удаляем плесень навсегда!

Что такое плесень и нужно ли вообще бороться с ней?

Плесень – это разновидность грибка. Несмотря на то, что она очень распространена, и многие воспринимают её как «нормальное явление», плесень очень опасна! Звучит очень интригующе, но плесневый грибок может спровоцировать множество заболеваний: от аллергии до рака. Сегодня плесень в доме считается вторыми по количеству больных аллергией аллергеном. На первом месте - клещи домашней пыли. Более трети больных атопическим дерматитом заявляют о том, что плесневые грибы вызывают обострение их заболевания. Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном, из этих спор образуется новая плесень на стенах.

Главной причиной формирования чувствительности к аллергену является попадание его в дыхательные пути вместе с воздухом. Нередко аллергия на плесень проявляется в совокупности с аллергией на пылевого клеща.

Симптомы аллергии

У аллергии на плесень существует ряд характерных симптомов:

  • Насморк (либо выделения из носа, при непосредственном контакте с аллергеном);
  • Повышенное слезоотделение;
  • Зуд, резь в глазах;
  • Хрипы;
  • Отдышка.

Как узнать, что у вас аллергия именно на плесень? Точно ответить на вопрос о том, есть ли у вас аллергия может только врач, однако, если состояние здоровья ухудшается в сырых помещениях, в помещениях, где единственным источником вентиляции является кондиционер, при контакте с сырой землёй, прелыми листьями – есть повод задуматься об аллергии на плесневый грибок. Если вы страдаете от аллергии, но продолжаете контактировать с аллергеном, симптомы могут развиться в более серьёзные заболевания: бронхиальная астма, дерматит, экзема, ринит и т.д.

Что не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на плесневые грибы?

Прежде чем съесть что-либо вызывающее сомнения – проверьте, нет ли на продукте признаков плесневого грибка. Никогда не нюхайте продукты не свежие на вид, так как вдыхание спор плесени очень вредно и может спровоцировать аллергический приступ. Также, стоит обратить внимание на ряд продуктов, в которых чаще всего образовывается плесневый грибок:

  • Сыр;
  • Грибы;
  • Уксус и продукты, содержащие его, заправки для салатов, кетчупы, маринады;
  • Сметана, простокваша, пахта;
  • Мясо и рыба, хранящиеся более суток;
  • Хлеб и другие продукты, содержащие дрожжи;
  • Кислая капуста;
  • Маринованные и копченые мясо и рыба;
  • Сухофрукты – финики, чернослив, изюм;
  • Соевый соус;
  • Хот-доги, сосиски;
  • Консервированные соки.

Боремся с плесенью в местах повышенной влажности (и важности!)

Плесень в доме или квартире не редкость, особенно часто она встречается там, где казалось бы, человек должен быть наиболее защищён от бактерий и инфекций: в ванной, туалете, холодильнике, прачечной, на кухне. Даже увлажнители воздуха или кондиционеры нередко становятся площадкой для расселения колоний плесени. Справится с плесенью в быту очень сложно, она настолько коварна, что разрушает всё вокруг себя: дерево, камень, бетон, практически любые строительные материалы. Однако, сегодня на рынке бытовой химии представлен большой ассортимент средств, обещающих помочь справится с плесенью. Не все они одинаково хороши: многие содержат хлор, другие – малоэффективны. В ряду эффективных средств можно назвать «Дезавид для ванной (сауны)», средство не имеет запаха и не требует смывания, не содержит хлора и само по себе является гиппоаллергенным.

плесень

Ограничиваем контакт с аллергеном. Как?

  • Не давайте плесени разрастись – убирайте помещения тщательно, насухо вытирайте стены и покрытия в местах скопления конденсата.
  • Для уборки обязательно использовать гипоаллергенные специализированные средства для удаления спор и мицелия плесневых грибов (например, «Дезавид для ванной»).
  • Сушите чистые вещи вне жилой комнаты и только в том месте, которое подлежит тщательному проветриванию.
  • Контролируйте влажность воздуха, особенно актуальна данная рекомендация в отопительный сезон.
  • Для влажной уборки применяйте специализированные средства, например, «Дезавид для мытья полов».
  • Обрабатывайте фильтры и решётки увлажнителей и очистителей воздуха средствами, предотвращающими рост и распространение плесневых грибов (наиболее удобный вариант - «Дезавид в Дорогу»).
  • Избегайте подвалов и прочих сырых помещений.
  • Храните крупы в банках с притёртыми пробками.

Нужно ли обращаться к врачу?

При аллергических реакциях на плесневый грибок, как правило, лечение проводят согласно общим принципам борьбы с обострившимся заболеванием. Т.о. если как осложнение у больного появилась астма, то необходимо лечить астму и конечно, ограничить контакт с аллергеном. Для того, чтобы определить есть ли аллергия и на какой грибок конкретно, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови на аллергические реакции.

Препараты для устранения плесневых грибков

Во всём мире сегодня используется большое количество различных средств, которые борются с плесневыми грибками и их спорами. Сегодня и в Беларуси наконец-то появилась зарегистрированная линия специализированных средств (гипоаллергенных и дезинфицирующих) под торговой маркой «Дезавид». Средства этой линии борются с болезнетворными микроорганизмами, бактериями, вирусами, грибками. Сами продукты не содержат хлора и являются гипоаллергенными.